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멕시코감자 '히카마' 의 효능과 먹는법

by 왓더곤 2022. 10. 12.
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멕시코감자 '히카마' 효능과 먹는법

아열대 뿌리 작물로 미국의 허밍턴포스트의 세계 20대 건강식품으로 선정되며 슈퍼푸드계에 

샛별처럼 떠오르는 건강식품으로 영양가가 풍부한 채소가 히카마입니다. 

우리나라에서는 멕시코감자고 불리는데 

당뇨병 , 대장암, 등의 예방과 치료에 효과적일 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질이 풍부한 식재료입니다. 

 

 

 

 

 

우리나라에서도 생산을 하고있는데요 

경남 합천/칠곡 ,전분 진안에서 생산을 하고있다고해서 

요즘 그래도 조금은 접하기 쉬운 채소이기도 합니다. 

약간 한국의 무?같은 느낌도 조금있는 채소입니다. 

수분이 굉장히 많이 들어있어서 그냥 씹어먹기에도 괜찮습니다 

 

멕시코에서는 감자이지만 비타민C와 무기질이 풍부해 닭고기 등 

단백질 재료오 함께 먹기로도 유명하구요 

 

히카마잎

 

 

 

 

 

 

히카마는 인슐린의 분비를 촉진하면서 단맛을 내는 이눌린 성분이 풍부해서 

당뇨병 환자들이 먹기에 적합 하고 

이눌린 성분은 대장암의 위험을 낮추기도하는데요 

탄수화물과 수분이 많고 미량의 단백질을 함유하고 있어요 

식이 섬유가 풍부해서 변비에 좋고 열량이 적어서 다이어트 식품으로 대용하기도 좋습니다 

 

히카마를 키워보자 

 

 

 

 

 

 

요즘에는 히카마를 모종을 판매하기도해서 

정말 먹어보시고 꾸준히 드시고싶다고하시면 

키워보시는것도 추천드려요 

 

파종시기는 5월입니다 . 직파 /육묘이시 25-30일 육묘 

재식거리 조간90cm /주간거리 25-30cm

수확시기 얼음얼기전인 파종후 150-190일 사이 

 

토양 - 물기가 있고 물빠짐이 좋고 칼륨성분이 많은 사질의 양토

삼채와의 혼작으로 그늘막용으로 식재시 

삼채와의 사이고랑을 고구마 두둑형으로 만들어 식재하면 좋습니다 

지주대는 1.2m로 초과하는 넝쿨은 전지작업을 해주시구요 

모판에 심을 경우 배수가 잘되는 토양에 기온은 20도정도가 적당합니다 

아열대 멕시코가 원산인 걸 감안해 따뜻한 곳에서 발아 시키며 24-30일 정도 키웁니다 

★씨앗을 따뜻한 물에 24시간 불려 발아율을 올려줄수있도록합니다 

 

정식시 줄기식물이므로 반드시 덩굴이 타고 올라갈 지주대를 튼튼히 세워 줘야 합니다 

높이 1.2m 지주대로 히카마집을 만들고 넝쿨과 꽃대 전지를 해주면 구근이 잘 발달됨 

 

-정식 5개월 후 수확 가능 

-구근무게: 평균 1-1.5kg /1개 최대 20kg  

300평당 5-8톤 수확가능 

10-16도에서 3개월 이상 보관가능하고 / 무보관하듯 땅에 묻어 보관가능 

처음 강원도에서 시험재배에 성공하였습니다 

 

 

 

 

 

 

 

히카마는 다이어트와 숙변을 잡는 식물으로 히카마 또는 얌빈이라고합니다 ,

요즘에는 인터넷에서도 종종보이고있어서 

다이어트와 숙변이있으신분들에게는 강추합니다 .

요리할려고하시지마시구요 

젊은 분들은 그냥 깍아서 씹어드세요 

 

 

 

 

 

히카마 큰건 정말 엄청큰데 

저는 하나깍아서 혼자다먹어서 하루만에 

그만큼 한번먹어보시면 중독성있어서 맛도있구요 

수분이 많아서 등산갈때 깍아서 들고다니시면 정말 좋습니다 

은근히 배도 좀차구요 

 

히카마 추천드립니다 꼭꼭 드셔보세요 

 

 

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