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일반정보

빨간 무 비트 꼭 챙겨먹어야 될 채소

by 왓더곤 2022. 10. 4.
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비트 란?

 

 

우리가 요즘 종종볼수있는 비트는요 빨간 무처럼 생겼죠 

너무 빨개서 컷팅을 했을때 빨간 물이 엄청 나올정도니 

색소 재료로도 많이 사용이 된다고해요 . 건강한 색소죠 영어로는 beetroot

 

비트는 16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 채소인데요 

비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원이라고해요 

 

빨간 무라고 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 

비슷해요 뿌리채소로 보통 무를 사용하지만 잎도 식용으로서의 활용도가 높아요 

속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며 겉잎은 고기 등과 함께 요리를 해먹으면 

진정한 풍미를 높일 수 있다고해요, 

뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만 제철은 가을부터 초 겨울이에요

 

오렌지나 자몽 , 자임 , 레몬 등 시트러스 계 (감귤류) 의 과일과 굉장히 잘어울려 

샐러드 드레싱에 많이 사용되며 ,차이브 ,민트 ,테라곤 등의 허브류 , 그리고 시금치나 , 엔다이브

,양파 ,샬롯 등의 채소와도 잘맞아 샐러드등 다양한 용도로 활용이 되어요 

 

 

 

 

 

 

비트의 잎 출처: dreamstime.com

 

 

비트는 속씨 식물 ( 쌍떡잎식물 ) 로 유럽남부에서 자라나는 채소였다고하는데요

근공채, 홍채두 , 화염채 라고도 불려진다고합니다.

꽃은 6월에 피고 노란빛을 띈 녹색이며 포겨드랑이에 달리고 전체가 원추꽃차례를 이루며

 

화피는 보통 5-6개로 갈라지고 꽃이 진다음 열매를 감싸는 형태로 자라요

열매는 시금치 종자처럼 생긴 울퉁불퉁한 위과로서 길게자란 꽃턱과 화피속에 들어있어요

 

비교적 재배가 쉽고 풀 전체를 식용할수 있어서 버릴게 없는 식물이죠 

집에서 손쉽게 재배하는 인기작물이구요 비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로도 사용이 되고 

자라면 조리해서 먹기도해요 녹색 부위가 뿌리보다  더 영양분이 많다고하는데 이건 저도 

글 작성을 하면서 처음 알았네요 이속에는 잎을 식용으로 하는 근대와 잎과 뿌리를 식용으로 하는 사탕무 등이있어요

 

 

 

 

 

 

 

비트의 효능

 

 

비트는 국내에서는 

-경기 이천 

-강원 평창 

-제주도 

에서도 현재 주요생산지로 많이 재배를 하는데요 

저도 먹어보니 제주도산 비트는 엄청크더라구요 

 

 

비트에는 베타인이라는 빨간 색소가 포함되어 있어서 

세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암 , 

폐렴 등의 암을 예방을하고 염증을 완화하는 효과가 있다고해요 

열량은 100g당 37kcal 정도 된다고하네요 

 

 

빨간 무라고도 불리는 비트는 허브류나 샐러드용으로 많이 사용된다고하네요 

주로 생것 그래도 샐러드나 생채로 먹으면 좋다고하구요 수프를 끓이거나 전을 부쳐도 맛있게 

먹을수 있다고해요 

 

 

비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 좋은데요 

수확한 지 얼마 안된 것은 흙이 많이 묻어 있고 잘랐을때 붉은 색이 선명하게 드러난다고해요 

그리고 먹다 남은 비트는 수분이 많기때문에 

수분이 날아가지 않게끔 키친타월로 감싼후 비닐팩에 넣어서 냉장고에 보관하면 되요 

 

 

 

 

 

 

비트 출처: dreamstime.com

 

 

비트는 솔질법이 간단한데요 

흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻어 낸다는 느낌으로 세척을 해주시면 되구요 

조금 더 깔끔하게 드시고 싶다고하면 베이킹소다에 물을 희석해서 조금 넣어두어도 좋습니다. 

바로 씻어주시기도 해도되구요 

 

 

이후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 사용하시면되는데 

껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만 쿠킹 페이퍼 (요리용종이) 로 비트를 

포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길수 있다고해요 

오래되 수분이 빠져나가면 보관이 힘들어지니 물에 잠시 담궈 두면 수분을 흡수해 조금더 싱싱해집니다. 

 

 

비트의 활용법 

 

 

 

 

 

 

 

 

비트는 어디든지 잘어울린다고 볼수있어요 

실제로 저는 김치를 할때 넣어먹기도하거든요 

동치미도 마찬가지입니다, 

그리고 고기를 먹을때도 잘라놓았다가 같이 곁들여서 먹기도하는데요 

속이 더부룩해지지않고 좋습니다 

 

실제 용도로는 

 

-생채무침 ,미역 냉채 , 샐러드의 재료 

 

-감자볶음 ,베이컨 볶음 등의 재료 

 

-감자비트전 , 비트튀김 

 

-채소조림 

 

-물김치 , 짱아찌 ,피클 ,비트잎 김치 ,비트잎 겉절이 

 

등이 있습니다. 

 

ABC쥬스에 들어가는 B가 비트인거아시죠 

ABC쥬스 효과 정말 좋자나요 !! 

꼭 잘챙겨드시고 건강합시다 ~! 

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